Экономика Португалии - одна из наименее уязвимых для войны в Европейском Союзе

18.03.2022

Низкая энергоемкость экономики и незначительные торговые отношения с Россией означают, что Португалия в меньшей степени подвержена этому воздействию.

Благодаря сокращению торговых потоков с Россией и относительно меньшему весу энергоносителей в бюджетах семей и компаний, Португалия является одной из стран Европейского союза (ЕС), которая на начальном этапе может быть менее подвержена негативным экономическим последствиям войны в Украине, то есть сценарию, прямо противоположному тому, что произошло с пандемией.

К такому выводу пришел экономист Нильс Редекер, который в исследовании, опубликованном на этой неделе Центром Жака Делора, анализирует для каждой из стран ЕС обстоятельства, с которыми они столкнулись в начале этого конфликта, а именно: важность торговых отношений с Россией, зависимость от поставок российской нефти и газа и вес, который потребление энергии имеет в экономике каждой из стран. По всем этим показателям Португалия относится к странам ЕС, экономика которых в самом начале находится в менее неблагоприятной ситуации.

Автор начинает с анализа значения России в экспорте и импорте для каждой страны ЕС. Среди 27 стран Португалия занимает третье место с наименьшим весом России в общем объеме экспорта, уступая лишь Мальте и Греции, и седьмое место по импорту. В обоих случаях вес России как торгового партнера Португалии до войны не превышал 0,2%.

На противоположном полюсе находятся страны, соседствующие с российской территорией, такие как Латвия, Эстония, Литва и Финляндия, для которых Россия является одним из основных торговых партнеров, и поэтому они могут потерять значительно больше от ухудшения экономических отношений между Россией и Западом после начала войны в Украине. Как отмечает автор, "прямые экономические издержки от торговли с Россией в целом ограничены, но в значительной степени сосредоточены в странах Балтии и некоторых восточных государствах-членах ЕС".

Кроме того, существует проблема зависимости от российской нефти и газа. Пока что ЕС решил не включать в санкции против России блокаду продажи ее энергоносителей, и это именно потому, что несколько европейских стран многое потеряют от такого варианта. Некоторые страны Восточной Европы импортируют более 60 процентов нефти и природного газа из России. И даже такие крупные европейские державы, как Германия и Италия, отмечается в исследовании, "выделяются как государства-члены, которые в значительной степени полагаются на газ в своем национальном энергопотреблении и в то же время импортируют большую долю газа из России". И в этом случае Португалия в наименьшей степени подвержена подобной зависимости. Она является третьей страной ЕС с меньшей долей России в импорте нефти и топлива и восьмой, когда речь идет о природном газе. Наконец, третий фактор подверженности кризису, анализируемый в исследовании, связан не с прямыми отношениями каждой страны с Россией (которые в случае Португалии невелики из-за ее географического положения), а скорее с воздействием, которое каждая экономика может испытать от простого факта резкого роста цен на энергетические товары на международных рынках. С этой целью автор проверяет, как для семей, так и для экономики в целом, какой вес имеет энергия в их деятельности. И здесь, в силу таких причин, как климат или относительно небольшой вес промышленности, Португалия находится в нижней части европейской таблицы. По расчетам автора, Португалия - седьмая страна ЕС с самой низкой энергоемкостью (сколько энергии необходимо затратить на единицу ВВП). Что касается расходов домохозяйств, то португальские расходы на энергию (электричество, отопление и транспорт) составляют менее 10% от общего объема, что делает их вторыми по величине в ЕС.

И снова среди стран, наиболее подверженных росту цен на энергоносители, находятся страны Восточной Европы.

Источник: AICEP