Гид Michelin объявляет лучшие рестораны Москвы

19.10.2021

Знаменитый французский гастрономический гид отобрал 69 ресторанов столицы, девять из которых получили заветные звезды.

"У Москвы много звезд, но пока нет звезд Мишлен", - пошутил Сергей Собянин, мэр города, на церемонии открытия московского издания Мишлен. Столица имеет исторические гастрономические корни. Купцы и дворяне тратили свой последний рубль, чтобы достойно угостить гостей. В советское время многие традиции были утрачены, а первоклассные рестораны превратились в советские столовые. В 1990-х годах Москва (и Россия в целом) начала восстанавливаться, появились сотни ресторанов, которые удивляют посетителей изысканностью своих блюд.

Теперь Москва стала первым городом СНГ, рестораны и кафе которого награждены звездами и другими трофеями Michelin, а Россия стала 33-й страной, присоединившейся к этому списку.

Почему именно Россия?

По словам Гвендаля Пуленнека, международного директора гидов Michelin, работа над московским гидом началась пять лет назад. Эксперты анонимно посещали рестораны и оценивали их в соответствии с международными стандартами, основываясь на нескольких критериях: качество продуктов, владение кулинарными техниками, мастерство шеф-повара, соотношение цены и качества, последовательность между посещениями ресторанов. Пандемия внесла свою лепту в процесс оценки и в распространение результатов.

"Этот проект был сложной задачей для всех нас из-за пандемии, ограничений на поездки и отмены мероприятий. Но в итоге мы завершили его. Мы рады сказать, что Москва, как один из городов для гастрономического туризма, имеет большие перспективы развития. У города, безусловно, есть своя кулинарная идентичность; многие шеф-повара работают с местными продуктами, сохраняя кулинарное наследие своего региона. Первое издание в Москве будет включать 69 ресторанов", - сказал Гвендаль Пулленек во время презентации путеводителя в Москве в прошлый четверг (14). По его словам, это только начало, которое должно дать дополнительный стимул местной ресторанной индустрии.

источник: RUSSIA BEYOND