Немецкие экономисты предпочитают тарифы российскому нефтегазовому эмбарго

07.06.2022

В исследовании, проведенном ifo и FAZ Economists Panel среди экономистов в Германии, 70% респондентов считают, что тарифы были бы более эффективны для сокращения выплат правительству Путина при минимизации воздействия на Европу.

Несколько немецких экономистов выступают за введение тарифов на российские энергоносители в качестве экономической санкции против Москвы за военное вторжение в Украину, а не за вариант полного эмбарго на поставки газа и нефти. В исследовании, проведенном ifo и FAZ Economists Panel среди экономистов Германии, 70% респондентов считают, что тарифы были бы более эффективны для сокращения выплат правительству Путина при минимизации воздействия на Европу.

В выводах исследования экономисты считают, что таможенные пошлины заставят Россию снизить экспортную цену, а повышение цен в Европе одновременно приведет к перераспределению ресурсов за счет либерализации рынка. "Это может стать эффективным способом давления на Россию", - подчеркивает Лисандра Флач, директор Центра международной экономики ifo.

С другой стороны, есть 23% респондентов, которые скептически относятся к этому варианту, ссылаясь на риск дальнейшего повышения и без того высоких цен на энергоносители. По мнению этих экономистов, Россия имеет преимущество в переговорах, особенно по газу, а это означает, что тарифы в основном лягут на плечи ЕС. Они также утверждают, что сокращение платежей недостаточно в качестве санкции, предпочтительнее полное сокращение.

Это же исследование показывает, что 57% экономистов согласны с тем, что международная экономическая политика Германии должна ограничивать торговые отношения с автократическими государствами из-за геополитических рисков и ответственности за защиту прав человека. Однако 38% выступают за отсутствие ограничений, считая, что изоляция этих стран может сделать их более опасными.

Несмотря на сильную зависимость Германии от российских энергоносителей, канцлер Олаф Шольц считает, что страна все больше готова к прекращению энергетических отношений с Москвой. После поиска новых международных партнеров Берлин также хочет укрепить инфраструктуру поставок и инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Источник: Jornal de Negócios