Ожидается, что изменение климата приведет к снижению мирового ВВП на 4%

28.04.2022

За последние десять лет штормы, пожары и наводнения привели к потерям около 0,3% ВВП в год во всем мире.

Ожидается, что изменение климата приведет к снижению мирового ВВП на 4% к 2050 году, согласно исследованию S&P Global, в котором анализируется влияние повышения уровня моря, более регулярных тепловых волн, засух и штормов на 135 стран, которые пострадают непропорционально сильно.

Если предположить сценарий, при котором правительства в основном откажутся от новой политики в области изменения климата - известный ученым как "CPR 4.5" - то, по оценкам американской рейтинговой компании, страны со средним и низким уровнем дохода столкнутся с потерями ВВП, которые в среднем будут в 3,6 раза больше, чем в более богатых странах.

В Бангладеш, Индии, Пакистане и Шри-Ланке риск пожаров, наводнений, сильных штормов и нехватки воды приводит к тому, что ВВП Азии подвергается риску на 10%-18%, что примерно в три раза больше, чем в Северной Америке, и в десять раз больше, чем в Европе, которая является наименее пострадавшим регионом.

Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, а также регионы Африки к югу от Сахары также несут значительные потери; страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона сталкиваются с такими же уровнями риска, как и страны Африки к югу от Сахары, но в основном из-за штормов и наводнений, а не из-за волн жары и засухи.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), за последние 50 лет в мире ежедневно происходили стихийные бедствия, связанные с погодой, в результате которых погибло 115 человек и ежедневно наносился ущерб на сумму более 202 миллионов долларов.

По словам Сифон-Аревало, некоторые страны уже пострадали от снижения кредитного рейтинга из-за экстремальных погодных условий, как, например, некоторые острова Карибского бассейна после сильных ураганов.

Источник: AICEP