Португалия в марте заплатила за российский импорт на 45% больше

11.05.2022

Рост цен на энергетические товары должен объяснить увеличение стоимости импорта Португалии из России. Что касается Украины, то здесь произошло сокращение как экспорта, так и импорта.

Торговые отношения между Португалией и Украиной, а также с Россией пострадали от российского вторжения в Украину, которое началось 24 февраля. Прежде всего, португальские компании снизили продажи отечественных товаров на эти два рынка в марте этого года, в первый полный месяц войны между двумя странами. В импорте отечественных товаров наблюдается расхождение: Португалия больше платила за покупки из России, что может быть связано с ростом цен на энергоносители, но меньше - из Украины, что должно быть связано с трудностями перемещения товаров в разгар военного конфликта.

Данные, предоставленные ECO Национальным институтом статистики (INE), показывают, что Португалия импортировала 152,9 млн евро российской продукции в марте 2022 года, по сравнению с 105,7 млн евро, импортированными в марте 2019 года, до пандемии - эта цифра представляет собой 45%-ный рост по сравнению со значением до Ковида-19. Но статистический ряд показывает, что эта тенденция к росту продолжается с сентября, с ростом цен на энергоносители, теперь усиленным последствиями войны.

Более того, эти данные не дефлированы, то есть цифры отражают не только увеличение количества импортируемого товара, но и изменение цен. То есть, увеличение могло произойти даже при меньшем количестве импортируемого товара - уточнить этот момент в статистическом управлении не удалось.

Экспорт португальских товаров в Россию значительно сократился - чего не вызвала даже пандемия - до 3,3 миллиона евро, что сравнимо с 15 миллионами евро в марте 2019 года. Такое резкое падение экспорта на территорию России может быть связано с санкциями, согласованными на уровне Европейского союза против России, чтобы изолировать и наказать Кремль за вторжение в Украину.

Португалия больше импортирует из России, но меньше экспортирует

С Украиной все обстоит иначе. Цифры показывают, что и экспорт, и импорт значительно сократились. Португалия купила украинских товаров всего на 9,15 млн евро по сравнению с 36,7 млн евро в марте 2019 года. Португальские компании экспортировали на территорию Украины только 413 000 евро, что по сравнению с 1,95 млн евро в марте 2021 года.

Источник: AICEP Portugal

Такое сокращение торговли между Украиной и Португалией следует объяснить сложностью вывоза товаров с территории Украины из-за вооруженного конфликта с российскими войсками либо по Черному морю (которое контролируется российскими войсками), либо по другим маршрутам. Кроме того, Украина нуждается в определенных ресурсах для поддержания своего населения и армии во время войны.

Торговля между Португалией и Украиной резко упала из-за войны.

Следует отметить, что ни Украина, ни Россия не входят в число основных торговых партнеров Португалии. Россия когда-то была одним из основных поставщиков португальской экономики, но в 2020 году потеряла свои позиции в первой десятке из-за снижения цен на минеральное топливо - в настоящее время все наоборот, но она остается за пределами первой десятки. Португалия экспортирует в Россию в основном сельскохозяйственную продукцию, древесину и пробку, а также продукты питания.

С другой стороны, Украина была 68-м потребителем португальского экспорта товаров в 2020 году с долей 0,1% в общем объеме, занимая 35-е место по импорту (0,3%). Украина продает Португалии в основном сельскохозяйственную продукцию, цветные металлы, машины и приборы. Португалия продает Украине в основном машины и приборы, древесину и пробку, а также продукты питания.