Португалия вошла в десятку самых привлекательных мест для иностранных инвестиций

21.06.2021

Исследование EY Attractiveness Survey Portugal 2021 показывает, что 37% респондентов планируют инвестировать в Португалию или расширить уже ведущуюся деятельность, а половина считает, что привлекательность страны возрастет.

Год был пандемическим, но Португалии удалось войти в Топ-10 самых привлекательных европейских стран для иностранных инвестиций. Это один из выводов исследования EY Attractiveness Survey Portugal 2021, которое каждый год оценивает мнение иностранных инвесторов о том, насколько привлекательна страна на данном уровне. Ковид-19 привел к снижению количества привлеченных инвестиций (на четыре меньше, чем в предыдущем году), однако перспективы на будущее позитивны, поскольку 37% респондентов планируют создать или расширить свою деятельность в Португалии.

Франция продолжает оставаться самой привлекательной европейской экономикой для иностранных инвестиций, за ней следуют Великобритания, Германия и Испания, которые остались на тех же позициях по сравнению с 2019 годом, но у всех снизилось количество новых проектов. Пандемия привела к сокращению числа проектов ПИИ в Европе на 13% - больше всего пострадала Испания (-27%), а в Португалии снижение составило 3%. Турция и Польша были странами в первой десятке, которые увеличили объем полученных инвестиций (18% и 10%, соответственно).

Из 154 проектов ПИИ, которые Португалия привлекла в 2020 году, 113 были новыми, а остальные 41 (27%) представляли собой расширение существующих проектов. Эти инвестиции привели к созданию более 8 900 рабочих мест, 57% из которых были связаны с новыми проектами.

Источник: ECO.SAPO