Российская экономика сократится на 7,8% в 2022 году

18.05.2022

Российская экономика сократится на 7,8 процента в 2022 году, прогнозирует сегодня Министерство экономики, в результате международных санкций, введенных против Российской Федерации из-за вторжения кремлевских войск в Украину.

Прогнозы министерства лучше, чем прогнозы российского центрального банка, который указал на диапазон между восемью и десятью процентами сокращения экономики в текущем году.

Согласно экономическим прогнозам министерства на следующие четыре года, экономика сократится еще на 0,7 процента к 2023 году, в то время как банк ожидает более сильного спада на 0,7 процента.

Эти прогнозы совпадают с крупнейшим сокращением российской экономики - 7,8% в 2009 году - с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году.

Российские экономические аналитики ожидают, что низшая точка в развитии ВВП придется на третий квартал, а ожидаемое после этого оживление будет ощущаться в жизни людей только во второй половине 2023 года. Макроэкономические прогнозы на 2022 год указывают на инфляцию в 17,5%, снижение капиталовложений на 19,4%, падение реальных доходов на 6,8% и рост безработицы до 6,7%.

Министерство экономики также ожидает снижения экспорта на 14 процентов, что в случае с углеводородами должно составить около восьми процентов. Предвидя новый пакет санкций, Путин назвал возможный отказ Европейского союза от российской нефти и газа "экономическим самоубийством".

Источник: AICEP Portugal