Россия будет способствовать использованию "цифрового рубля" в международных сделках

16.09.2022

Тестирование с клиентами и реальные операции планируется начать в апреле 2023 года.

Центральный банк России (ЦБ РФ) объявил в четверг, что он будет способствовать использованию цифрового рубля, который в настоящее время тестируется, в международных сделках.

Выступая на российском общественном телевидении, глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина заявила, что центральный банк будет "активно продвигать возможность использования цифрового рубля в международных операциях".

Надзорный орган российской банковской системы создал "с самого начала прототип, модель, которая может быть связана с другими денежными системами", пояснила Набиулина, предупредив, однако, что "как и в случае с системой передачи финансовых сообщений и в случае с банковской картой "МИР", требуется принятие контрагента".

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года, а тестирование, которое будет проходить в несколько этапов, началось в феврале этого года в 12 российских банках.

На первом этапе планируется подключить к платформе кредитные учреждения и обеспечить возможность переводов между частными клиентами.

На втором этапе к платформе будет подключено Федеральное казначейство и начнется "выпуск смарт-контрактов и транзакций между частными лицами и компаниями и государством".

Начало тестирования с клиентами и реальных операций запланировано на апрель 2023 года. По словам губернатора Набиулиной, банки "заинтересованы в этом эксперименте".

"Он продлится до начала следующего года, когда мы начнем проводить определенные виды ограниченных операций, а затем начнется его постепенное внедрение", - продолжила она.

Центральный банк России уже предполагал, что валютные операции с цифровых рублей на иностранные валюты начнутся с 2024 года, в дополнение к созданию портфелей для клиентов-нерезидентов.

Источник: Jornal de Negócios