Россия сделает вакцину "Спутник V" в Италии, впервые в ЕС

10.03.2021

МИЛАН (AP) - Россия подписала контракт на производство коронавирусной вакцины "Спутник V" в Италии, первый контракт в Евросоюзе, сообщила во вторник Торгово-промышленная палата Италии и России.

Сделка была подписана с итальянской дочерней компанией швейцарской фармацевтической компании Adienne Srl и генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Планируется, что производство 10 миллионов доз в этом году начнется в июле.

"Инновационный производственный процесс позволит создать новые рабочие места и даст Италии возможность контролировать все производство препарата", - говорится в сообщении палаты. Финансовые условия не разглашаются.

Спутник V еще не одобрен для использования в ЕС, но регулятор этого органа, Европейское агентство по лекарствам, или EMA, на прошлой неделе приступило к поэтапному анализу вакцины.
Российские власти работают над 20 аналогичными проектами в Европе, а вакцина "Спутника V" зарегистрирована в 45 странах мира, говорится в сообщении палаты.