Третий российско-португальский инновационный форум: «Новые возможности и вызовы в сфере инноваций»

10.12.2020

3 декабря 2020 года в онлайн формате состоялся третий российско-португальский инновационный форум «Новые возможности и вызовы в сфере инноваций», ежегодно организуемый по инициативе дипмиссии совместно с CCILR Лузо-российской торгово-промышленной палатой.

По традиции, мероприятие проводилось в дни работы в Лиссабоне крупнейшей в Европе технологической конференции "Web Summit", что позволило привлечь к участию в РПИФ дополнительную глобальную аудиторию инновационных стартапов.

Выступая на открытии форума, Посол М.Л.Камынин выразил уверенность, что кризисные явления, с которыми в 2020 г. столкнулись предприниматели обеих стран из-за пандемии, станут не препятствием, а стимулом для появления перспективных и уникальных высокотехнологичных проектов, решений и разработок.

В фокусе внимания РПИФ-2020 находилось обсуждение возможных сценариев и тенденций развития двустороннего взаимодействия в сфере высоких технологий в постковидной реальности с учетом адаптации к новым условиям ведения бизнеса. Был продолжен прямой диалог между инновационным предпринимательством России и Португалии в таких приоритетных отраслях, как возобновляемая энергетика, технологии судостроения, межрегиональное сотрудничество.

Форум открывали Посол Российской Федерации в Португальской Республике М.Л.Камынин, а также Президент CCILR Лузо-российской торгово-промышленной палатой Б.Кота. Б.Кота указал на тот факт, что этот год был годом консолидации взаимоотношений между двумя странами и выразил надежду, что в следующем году будет позитивная перспектива для совместных проектов с целью увеличения товарооборота между Россией и Португалией.

Форум был разделен на четыре секции. В бизнес-секции с российской стороны спикерами дискуссий стали представители следующих компаний и структур: Фонд «Сколково» - С.Ходаков, операционный директор ИТ-кластера; Московский экспортный центр - В.Мищенко, начальник департамента экспорта товаров и услуг; АО «Российская венчурная компания» - А.Оганесян, руководитель международных проектов; АО «ОЭЗ «Иннополис» - В.Галеев, заместитель генерального директора. С португальской стороны в бизнес-секции выступили: Торгово-промышленная палата Португалии - П.Магаляйш, директор по международным отношениям, Португальская промышленная ассоциация (AIP) - Ж.Пайш, вице-президент; Национальное агентство инноваций (ANI) - М.Дораду, директор по международному развитию.

Первая индустриальная секция была посвящена возобновляемым источникам энергии. С российской стороны выступил Р.Денисов, эксперт Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) - Р.Денисов, а с португальской стороны Ассоциацию возобновляемой энергетики (APREN) представил ее президент П.Жорж.

На второй индустриальной секции обсуждались инновации в сфере судостроения. С российской стороны выступали компания «Нева интернешнл» - А.Васильченко, заместитель генерального директора выставки гражданского судостроения «Нева» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр»: Андрей Наумов, директор по стратегическому развитию. С португальской стороны Ассоциацию морской промышленности (AIN) представлял ее генеральный секретарь - М.Пинью.

Последняя секция была посвящена региональному сотрудничеству. С Российской стороны заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области А.Логинов рассказал об условиях ведения бизнеса в Московской области, а с португальской стороны А.Феррейра, директор Инвест Мадейра поделилась информацией об острове Мадейра и Регион Алгарве представил Х.Нашименту, исполнительный директор Ассоциации туризма Алгарве.

На «полях» состоялось дистанционное подписание соглашения о сотрудничестве между CCILR Лузо-российской торгово-промышленной палатой и Российской ассоциацией ветроиндустрии РАВИ.

CCILR благодарит за информационную поддержку Посольство Российской Федерации в Португалии, CCIP, AIP, НК СЭСЛА, Сколково, РВК, МЭЦ, Росконгресс, НЕВА, AICEP, Invest Madeira, APREN, AIN, ANI и других партнеров. Также благодарим компанию Garvetur, члена CCILR, за их поддержку Форума.

https://portugal.mid.ru/novosti-posol-stva/-/asset_publisher/P6kOccl0Cegh/content/o-tret-em-rossijsko-portugal-skom-innovacionnom-forume?redirect=%2Fnovosti-posol-stva&inheritRedirect=true