Цены взвинтили российский импорт, но Португалия также покупала больше

23.05.2022

Две трети увеличения импорта из России связано с ростом цен. Однако Португалия все же закупила большее количество российских товаров, даже несмотря на санкции.

Сомнения возникли, когда Национальный институт статистики (INE) опубликовал данные о международной торговле товарами за март, из которых следовало, что Португалия заплатила за российский импорт на 45% больше по сравнению с показателем до начала Ковида (март 2019 года). После технического анализа статистическое ведомство показало ECO, что главным виновником этого роста был рост цен, но это также свидетельствует о том, что Португалия купила большее количество российских товаров в первый месяц войны, несмотря на санкции.

Анализ экспертов INE показывает, что 67,4% увеличения объема импорта из России в марте объясняется ростом цен. В этом месяце цены на энергоносители, особенно на нефть и газ, резко выросли из-за потенциальных последствий войны в Украине, усиливая тенденцию к росту, которая уже продолжалась в течение нескольких месяцев в связи с возобновлением работы экономики.

Однако 17,9% прироста объясняется изменением объема, то есть большим количеством российских товаров, которые Португалия закупила в этом месяце, по сравнению с прошлым. Целью стран Европейского союза при введении санкций против Кремля было наказать экономику, чтобы ослабить ее военный потенциал, однако энергетическая зависимость Европы от России затрудняет эту задачу.

Эти данные не дефлированы, т.е. цифры отражают не только увеличение количества импортируемого товара, но и изменение цен, поэтому было бы важно провести дополнительный анализ причин увеличения импорта из России.

источник: ECO