Война в Украине вдвое сокращает экспорт Португалии в Россию

13.07.2022

В основном компании продолжают продавать на российский рынок продукты питания, такие как плодоовощные заготовки или зерновые хлопья, а также вино, текстиль, древесину и обувь.

Португалия продолжает продавать свою продукцию в Россию, хотя и в значительно меньших количествах, чем обычно. Российский рынок, который в 2013 году стоил португальским компаниям более 263 миллионов евро, в первые пять месяцев 2022 года принес лишь 36,7 миллиона евро по сравнению с 67,7 миллиона евро за тот же период в 2021 году. В основном страна продолжает отправлять в регион продукты питания.

Эффект войны в Украине печально известен в коммерческих сделках между двумя странами: за первые два месяца года - напомним, что вторжение произошло 24 февраля - португальский экспорт в Российскую Федерацию вырос на 5,25% до 24,7 млн. евро. Сейчас, три месяца спустя, накопленное падение с начала года составляет 45,8%.

Среди экспортируемой продукции выделяются продукты питания, а именно: зерновые продукты - кукурузные хлопья или другие зерновые, в виде хлопьев или муки и манной крупы, предварительно приготовленные или подготовленные иным способом, - готовые или консервированные томаты и овощи, также готовые или консервированные. В случае зерновых препаратов закупки составили почти 381 000 евро, по сравнению с почти 399 000 евро за первые пять месяцев 2021 года, а в случае овощных и фруктовых препаратов национальный экспорт в этом году даже вырос: с начала года Португалия продала в Россию более 3,3 млн евро этих продуктов, что на 10% больше.

Кроме того, некоторые продолжают экспортировать вино, текстиль и одежду, обувь и древесину или деревянные изделия. Европейский Союз ввел ограничения на российский импорт и экспорт в списке, "призванном максимизировать негативное воздействие санкций на российскую экономику и одновременно ограничить их последствия для предприятий и граждан".

Эти ограничения исключают потребительские и связанные со здоровьем товары, такие как фармацевтические препараты, продукты питания и сельскохозяйственную продукцию, "чтобы не навредить российскому населению".

Экспорт в Украину также пострадал от ситуации, хотя его вес был гораздо меньше. В 2021 году Португалия продала Украине товаров на 35,7 млн, что почти на 5 млн больше, чем в предыдущем году (+16,3%). Это было самое высокое значение в текущем тысячелетии. Уже за первые два месяца этого года Португалия отправила в Украину товаров на сумму 5,6 млн, что на 15,8% больше, чем в прошлом году. Теперь, в накопленном с января по май, общее падение составляет 33,6% до 8,971 млн. Закупка препаратов на основе зерновых, муки и т.д. выросла на 147% до 921 тыс. евро.

Таковы данные Национального института статистики, который вчера опубликовал внешние показатели португальской экономики за первые пять месяцев этого года: продажи за рубежом выросли на 22,3% до 31,835 млн. евро, что на 5813 млн. евро больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Что касается майских показателей, то INE подчеркивает влияние инфляции, отмечая, что национальный экспорт в этом месяце вырос на 40,6% в номинальном выражении, но половина этого изменения обусловлена ростом цен: на 17,2% больше по сравнению с прошлым годом. В импорте ситуация еще более печальная: номинальный рост составил 46,4%, а рост цен - 24,3%.

Дефицит торгового баланса ухудшился на 976 миллионов евро по сравнению с маем 2021 года, достигнув 2421 миллиона.

Основным торговым партнером остается Испания, экспорт которой вырос на 32,3%, а импорт - на 39%. INE также отмечает 180%-ный рост экспорта в США, с особым акцентом на фармацевтическую продукцию.

Источник: AICEP Portugal